导入数据...
 
计划财务处
川南幼儿师范高等专科学校财务管理办法(修订)
[计划财务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年2月6日
  查看:28
  来源:

为进一步规范学校财务行为,加强财务管理,提高资金使用绩效,充分发挥财务工作在学校各项事业改革和发展中的作用,进一步在全校范围内树牢“过紧日子、苦日子”的思想,根据《会计法》《预算法》《政府会计制度》《高等学校财务制度》等相关法律法规,结合我校实际情况,制定本办法。

一、原则、任务和职能

学校财务管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办学的方针;正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益之间的关系。

学校财务管理的主要任务是:建立健全学校财经规章制度,规范学校经济秩序;充分利用学校资源,依法多渠道筹措事业资金;合理编制学校预算,强化预算全过程管理,对预算执行过程进行控制和管理;科学配置、合理利用学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资产管理,防止国有资产流失,促进国有资产保值、增值;分析研究学校财务工作存在的问题,如实反映学校经济状况;对全校经济活动的合法性、合规性、合理性进行控制和监督。

学校财务工作的基本职能是:认真贯彻执行党和国家财经方针政策和法律法规,以及财政和相关部门的有关规定,加强财务监督,维护财务制度,预测学校经济发展前景,参与学校经济决策。

二、管理体制

学校财务管理实行“统一领导,集中管理,分级控制”的财务管理体制。按照党委领导下的校长负责制精神,分管校领导协助校长管理学校财务工作,重大问题实行集体决策。

计划财务处是学校的一级财务机构,是学校财务管理的职能部门,在校长和分管财务校领导的领导下,统一管理学校的财务工作。

学校资产经营公司、幼儿园、工会等由学校投资或以学校冠名的具有独立法人资格的单位,其财务按国家相关法律法规进行管理,计划财务处按学校要求进行协助或监管。

学校依照财务管理体制和财务工作量设置计划财务处相应科室,并配齐配强专职财务、会计人员。财务、会计人员应当具备与其工作岗位相适应的专业能力,必须认真贯彻执行党和国家的各项方针政策和法令,热爱本职工作,钻研业务,遵守财经法规,严格执行财会规章制度和收支标准,做好本职工作。

财会人员应当按《会计人员继续教育暂行规定》的要求,自觉参加会计人员继续教育培训。学校鼓励、支持财会人员参加会计专业技术资格考试,并设置相应专业技术岗位。

三、财务预算、决算和报表

学校计划财务处根据财政部门要求,结合学校收支实际,按照“量入为出,收支平衡,保证重点”的原则,强化预算绩效,统筹兼顾、积极稳妥编制年度预算并按程序报送。

学校根据财政部门批复的年度预算,实行“校内各部门经费指标控制”制度,各部门在预算经费内合理安排使用经费。

年度终了,计划财务处按照上级财政部门要求及时编报年度财务决算,认真分析财务指标,突出预算绩效分析。

财务人员应按规定提供财务会计报表,根据需要及时向分管校领导、校长办公会、党委会汇报。

四、收入管理

学校收入包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入和其他收入等。

学校必须严格按照国家有关政策规定依法组织收入。各项收费必须严格执行国家规定的收费范围和标准,并使用合法票据。各项收入必须全部纳入学校预算,统一管理,统一核算。按照规定上缴国库或者财政专户的资金,应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴。

学校收入统一由学校财会人员办理,学校其他部门或个人不得私自收取费用。学校收费必须使用财政或税务部门统一印制或监制的票据。严格执行票据管理规定,专人保管,领用登记,管用分离,正确使用,票据做到不遗失、不外借、不代开,作废的收据和使用后的存根应保存完整备查。

五、支出管理

专项支出按文件规定专账核算,并接受有关部门的检查、监督。办理支出款项时,应向收款方取得合法支出凭证确保票据来源合法、内容真实、使用正确。

学校的各项支出应全部纳入学校预算,并强化全过程绩效管理。学校的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,国家有关财务规章制度没有统一规定的,由学校结合本校情况规定,报主管部门和财政部门备案。

六、现金管理

严格遵守国家关于现金管理的有关规定,确保现金安全。严格执行财政部门核定的库存现金限额,超出库存限额的部分应于当日送存开户银行,不得自行保管,不得公款私存。超过限额的大额现金支付按财政局国库集中支付相关规定报批。

尽量减少现金支出,公务卡强制结算目录外的费用,单笔支出1000元以上,原则上通过银行转账(电汇)支付。现金收付要逐日逐笔记入现金日记账,做到日清月结,账款相符。

七、往来款项管理

加强应收和预付款等的管理,应收和预付款原则上不超过三个月,并且落实到具体经办人。

借入款项、应付和代管款项等不同性质的负债实行分类管理。对于借入款项,按合同约定纳入年度部门预算,及时偿还;对应付和代管款项等进行及时清理、按时结算,不长期挂账。

八、其他。 

本办法从印发之日起实行,未尽事宜由计划财务处负责解释。

 


(微信扫描分享)
编辑:计划财务处    审核:谢正伟    复核:钟波