导入数据...
 
计划财务处
川南幼儿师范高等专科学校专项资金管理实施办法(修订)
[计划财务处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年1月26日
  查看:22
  来源:

    为进一步强化专项资金全过程绩效管理,保障资金安全高效运行,充分发挥专项资金使用效益,结合学校实际,制定本办法。

    一、适用范围

    专项资金是指本级或上级财政给付学校,用于专项业务的款项,包括财政专项资金、外单位给予专项资金、其他需纳入专项资金管理的资金。财政专项资金,指财政年初预算下达的专项资金和财政作为专项追加的资金;外单位给予专项资金,指按照与外单位协作文件,纳入本校专项管理的资金。其他需纳入专项资金管理的资金,指因工作需要,让我校代为办理专项业务,而给予学校的款项。

    二、使用与管理

    所有纳入专项资金管理的事项,须通过事前绩效评估,专人管理、专户储存、专账核算、专项使用。

  (一)专款专用。专项资金必须按照资金来源及项目类别单独核算、专款专用。加强对专项资金使用监管,不得擅自调项、扩项、缩项,更不得拆借、挪用、挤占和随意扣压专项资金。特殊情况需变更用途,须经财政局或专项资金给予单位同意后,方可变更使用。

  (二)全过程绩效管理。专项资金项目承担部门须科学设置绩效目标,高效规范推进预算执行,确保绩效目标如期实现。计财、审计部门加强对项目资金使用的监管和绩效监控。

  (三)真实有效合法凭证。专项资金报账,经办部门须注明专项名称、报账内容,附上相应的真实有效合法票据、清单、合同等,按规范程序审批。专项资金支付原则上转账结算。

 (四)结余资金处理。项目完工后的结余资金,或因政策变化、计划调整等因素影响,项目中止或撤销的项目资金,属于财政资金的,应及时上缴财政统一安排,属其他单位委托资金的,按委托单位意见处理。由于项目跨年度实施形成的结余资金,应及时与财政局(或委托单位)做好沟通对接,通过结转下年等方式继续实施。

    三、审计监督

    项目实施必须公开透明,项目承担部门需提供便利,确保审计监督有效落实。审计部门重点检查:资金来源及使用是否合法;项目资金绩效管理情况有无截留、挤占、挪用、浪费等现象,有无超标准支出等情况;项目是否招标、是否实行合同管理、采购是否按规定进行;其他违规现象。

    四、其他

    本办法自印发之日起实行,未尽事宜由计划财务处负责解释。

 


(微信扫描分享)
编辑:计划财务处    审核:谢正伟    复核:钟波