导入数据...
我校隆重举行辛丑年祭孔典礼暨校庆日活动
[川南幼专计财处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月29日
  查看:42
  来源:

今年9月28日是孔子诞辰2572年纪念日,也是我校第89个校庆日。我校隆重举行川南幼专辛丑年祭孔典礼暨校庆日活动,祭拜伟大的思想家、教育家孔子,表达对这位伟大先哲的怀念和敬仰,弘扬中华民族尊师重教的光荣传统。

上午8点,在浑厚鼓点的渐进声中,国乐声悠然响起,24名身着汉服的学生或趋步前行或拱手施礼跳起祭孔乐舞。“学而时习之,不亦说乎……”“温故而知新,可以为师也。”随着祭孔乐舞的进行,全校8000余名师生跟随着24名祭孔舞者默默诵读《论语》、《礼记》经典篇章。之后,72名学子身着汉服,凝神走进会场,他们代表着孔子的72名优秀弟子,展现了孔子思想和儒家精神中的“礼”“德”文化。

党委书记罗慧率党政班子成员、教学名师、专业带头人和学生代表向孔子像敬献花篮,并行鞠躬礼。教学名师杨柯诵读祭文:“尼山岩岩,洙泗泱泱……成渝主轴,大千故里。湖风雅园,八十九载。两代师表,仁爱笃行……仅次上达,伏惟尚飨。”整篇祭文全长252字,展示孔子仁爱精神思想及教育观、同时结合重大时事传达了爱党、爱国情怀,结合学校师表文化精神传达爱校精神。

随后,全体师生面向万世师表孔子行“五拜礼”。一拜孝亲尊师;二拜自强不息;三拜厚德载物;四拜精忠报国;五拜共祝复兴。

全体学生向老师行三拜礼:一拜为人师表;二拜诲人不倦;三拜桃李满门。全体教师和校友向学生回礼。

每年9月28日举行祭孔典礼是我校的一贯传统,通过祭孔典礼传承和发扬儒家思想为核心的中华优秀传统文化,让师生们既能感受到传统文化的厚重、庄严与魅力,又能让师生们继承传统、弘扬美德,增强民族自信心和自豪感。

637684416002038373.png


(微信扫描分享)
编辑:计划财务处