导入数据...
川南幼专2021年部门预算编制说明

川南幼儿师范高等专科学校2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

川南幼儿师范高等专科学校是经四川省人民政府批准、教育部备案,以培养幼儿、小学教育师资为主的公办全日制普通高等专科学校,是西南地区重要的学前教育师资培养培训基地。学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家教育方针,落实立德树人根本任务,履行人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的职能。

1.学历教育。学校设有学前教育、早期教育、小学教育、小学科学教育、小学语文教育、音乐教育、美术教育、体育教育、幼儿发展与健康管理、老年服务与管理、家政服务与管理等12个专业。

2.人才培养。我校突出“全人+特长”的育人理念,培养师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习,具有强烈的社会责任感、创新精神和实践能力,服务城乡,下得去、留得住、干得好的幼教师资和应用型、技能型专门人才。2021年,学校在校生总数预计达到7386名(其中大专生6,885名,中专生501名)。

(二)2021年重点工作

2021年学校重点工作:一是加强党的建设,进一步增强党建引领发展能力;二是科学编制十四五规划,进一步明晰学校发展的奋斗目标;三是落实立德育人,进一步完善思想政治工作格局;四是坚持“五育并举”,进一步提高人才培养质量;五是突出以生为本,进一步抓好就业指导服务;六是改善办学条件,进一步加快智慧校园建设;七是深化产教融合,进一步提升服务社会能力;八是树牢底线思维,进一步抓实安全稳定工作。

二、部门预算单位构成

本单位无下属二级预算单位。

有内设机构25个,其中党政职能部门15个、教学系部6个、教辅部门2个、群团组织2个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入7401.10万元,政府性基金预算拨款收入160.35万元,事业收入3817.96万元;上年结转1366万元。支出包括:教育支出12551.48万元,社会保障和就业支出4.86万元,卫生健康支出28.72万元,债务付息支出160.35万元。2021年收支总预算12745.41万元。

(一)收入预算情况

2021年收入预算12745.41万元,其中:一般公共预算拨款收入7401.10万元,占58.1%;政府性基金预算拨款收入160.35万元,占1.2%;事业收入3817.96万元,占30.0%;上年结转1366万元,占10.7%。

(二)支出预算情况

2021年支出预算12745.41万元,其中:基本支出6887.11万元,占54.0%;项目支出5858.3万元,占46.0%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2021年财政拨款收支总预算8927.45万元,较2020年增加1620.62万元,主要原因是上年结转的扩建工程等专项资金。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入7401.10万元、政府性基金预算拨款收入160.35万元、上年结转一般公共预算拨款收入1366万元;支出包括:教育支出8733.52万元、社会保障和就业支出4.86万元、卫生健康支出28.72万元、债务利息支出160.35万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2021年一般公共预算当年拨款7,401.10元,比2020年预算数增加94.27万元。主要是采购支出预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共预算拨款7401.10万元,其中:教育支出7367.52万元,占99.5%;社会保障和就业支出4.86万元,0.1%;卫生健康支出28.72万元,0.4%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):2021年预算数为7336.77万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为30.75万元,财政安排用于职工教育培训支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2021年预算数为2.12万元,财政安排用于学校退休人员支出。

4.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2021年预算数为2.74万元,财政安排用于学校遗属人员支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2021年预算数为28.72万元,财政安排用于公务员医疗补助缴费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出4601.10万元,其中:

人员经费3852.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费749.04万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2021年“三公”经费财政拨款预算数20.68万元,其中:因公出国(境)经费7.34万元,公务接待费7.34万元,公务用车购置及运行维护费6万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算减少18.4%。

主要用于单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(二)公务接待费较2020年预算减少10.9%。

主要用于上级部门、兄弟院校、友好单位来访、校企合作企业来访、外请专家等省内外交流、来校招聘毕业生企业代表、毕业生回校参加毕业典礼及座谈会接待、邀请企业来校开展校企合作洽谈、企业、学校来校洽谈等接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算持平。

单位现有公务用车2辆,其中:汉兰达(川K89996)1辆,别克GL8(川K05559)1辆。

2021年未安排公车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费6万元,用于2辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障学校出差、交流等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2021年政府性基金预算支出预算160.35万元。

债务付息支出(类)地方政府专项债务付息支出(款)其他地方自行试点项目收益专项债券付息支出(项):2021年预算数为160.35万元,主要用于:归还地方政府专项债券利息所发生的支出(该专项债券用于学校续扩建工程)。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2021年我校年初无国有资本经营预算。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,我校运行经费财政拨款预算为4601.10万元,比2020年预算减少546.48万元,降低10.6%。主要原因是人员经费变动及支出压减。

(二)政府采购情况

2021年,安排政府采购预算2700万元,主要用于采购学校新设专业仪器设备及书籍购置、宣传设备购置、信息网络设施设备补充、办公设备补充、校舍维修、校史馆建设、消防维保、就业服务、审计服务等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,共有车辆2辆,其中汉兰达(川K89996)1辆,别克GL8(川K05559)1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年学校编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款7,401.10万元。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映各部门举办的本科、专科层次职业教育支出。

3.教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项):反映单位用于培训的支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

5.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):用于单位遗属生活补助支出。

6.债务付息支出(类)地方政府专项债务付息支出(款)其他地方自行试点项目收益专项债券付息支出(项):反映地方政府以自动 试点项目收益专项债券项目对应政府性基金收入、专项收入安排的专项债券付息支出(我校扩建工程使用的专项债券付息)。

7.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映学校公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营支出预算表

表6.市级部门整体支出绩效目标管理表

表6-1.2021年部门预算项目绩效目标

 

 

附件1:幼专预算公开表.xls  (121.50k)[下载]
附件2:幼专预算公开表.xls  (121.50k)[下载]
附件3:[613]川南幼专 2021年部门预算编制说明.doc  (35.50k)[下载]