导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校 2019年预算编制公示材料
[川南幼专计财处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年3月22日
  查看:199
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

1.学历教育

2019年,学校在校生总数预计达到最大容量7260名左右(其中大专生6605名,中专生655名)。

2.人才培养

突出“全人+特长”的育人理念,培养师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习,具有强烈的社会责任感、创新精神和实践能力,服务城乡,下得去、留得住、干得好的幼教师资和应用型、技能型专门人才。  

(二)部门2019年重点工作

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次和市委七届七次、八次全会部署的落实之年,是学校人才培养工作“整改提质年”。坚持稳中求进工作总基调,增强责任感使命感,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态推动各项工作落地落实,办党和人民满意教育。

1.全面加强党的领导,坚定推进全面从严治党向纵深发展。贯彻落实全国全省教育大会精神,认真落实新时代党的建设总要求,充分发挥学校党委领导核心作用,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

2.加强和改进宣传思想工作,为事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。贯彻落实全国全省和全市宣传思想工作会议精神,严格落实意识形态工作责任制,守好阵地、管好队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。

3.落实人才培养工作评估整改工作,加强内涵建设,全面提高人才培养质量。坚持以评促建、以评促改、以评促管、重在建设,迅速启动并始终如一、认真细致、扎实有效地开展人才培养工作评估整改提升,认真总结评建工作经验,巩固评建所取得的各项成效,坚持立德育人根本任务,进一步突出教育教学工作中心地位,全面加强内涵建设,全面提高人才培养质量。

4.引培并举,加强干部、师资队伍建设。坚持正确选人用人导向,严格标准程序选拔任用干部。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把好干部标准落到实处。优化师资队伍结构,稳步增加教师数量。完善管理和激励机制,促进教师专业发展。坚持“四个相统一”,加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

5.找准定位,对接需求,深化改革,服务区域经济社会高质量发展。全面把握高质量发展的新形势新要求,紧密对接服务区域协调发展格局,始终坚定内涵发展的定力,不断深化教育教学改革,不断深化产教融合、协同育人,不断推进教学质量诊断与改进工作,实施“卓越教师培养计划”2.0版,提高小学、幼教师资特别是幼儿园教师培养培训质量,助力地方学前教育由“幼有所育”向“幼有优育”迈进。

6.深入推进教育脱贫攻坚,助力全面建成小康社会。始终把推进教育脱贫攻坚作为政治责任、民生工程、发展机遇,发挥学校优势,持续实施教育精准扶贫,助力各帮扶点实现高质量、可持续脱贫。推进与兴文县政府签订的《对口帮扶精准扶贫合作协议》落实,助力马石沟村脱贫攻坚任务完成。推进隆昌市3个定点帮扶村脱贫攻坚各项工作。推进深度贫困盐源县教育脱贫攻坚工作。与北京师范大学联合帮扶中纪委对口帮扶县雷波县,落实《委托学前教育帮扶协议书》。

7.加快推进扩建工程,不断改善学校办学条件。积极协调,推进扩建工程所需土地100亩的征地拆迁工作。不断拓宽资金筹措渠道,多形式、多渠道筹措工程建设经费。进一步完善工程建设项目规划,加快推进项目建设。

8.多措并举,全面加强安全稳定工作,促进学校和谐稳定发展。牢固树立国家总体安全观,关注师生思想动态,加强分析预判。强化“三防”建设,进一步完善预案机制。落实安全稳定和校园反恐防范工作,做好校园及周边综合治理工作。加强食品安全、卫生防疫等工作。

二、部门预算单位构成

下属无二级预算单位。  

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,川南幼师所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入7987.71万元,事业收入1728.04,上年结转856.5万元;支出包括:教育支出10566.81万元,社会保障和就业支出5.44万元。部门2019年收入总预算10572.25万元。  

(一)收入预算情况  

川南幼师2019年收入预算10572.25万元,其中:其中一般公共预算收入为7987.71万元,占比75.6%,教育事业收入为1728.04万元,占比16.3%,上年结转856.5万元,占比8.1%

(二)支出预算情况  

部门2019年支出预算10572.25万元,其中:基本支出7151.85万元,占67.6%;项目支出3420.4万元,占32.4%。

四、财政拨款收支预算情况说明  

部门2019年财政拨款收支总预算8844.21万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入7987.71万元,上年结转856.5万元。支出包括:教育支出8838.77万元,社会保障和就业支出5.44万元。  

五、一般公共预算当年拨款情况说明  

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  

部门2019年一般公共预算当年拨款7987.71万元,比2018年预算数增加1688.62万元。主要是学校人员增加,用于学校人员经费的支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况  

一般公共服务支出7987.71万元,其中主要用于教育支出7982.27,占比99.93%,社会和保障缴费5.44万元,占比0.07%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):2019年预算数为7982.27万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。  

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2019年预算数为2.68万元,主要用于:离退休人员工资等。

3.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2019年预算数为2.76万元,主要用于遗属生活补助支出等。

六、一般公共预算基本支出情况说明  

部门2019年一般公共预算基本支出4727.31万元,其中:
     人员经费3613.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费1113.81万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明  

部门2019年“三公”经费财政拨款预算数31.5万元,其中:因公出国(境)经费10万元,公务接待费9.5万元,公务用车购置及运行维护费12万元。
  
(一)因公出国(境)经费较2018年预算未变化。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。学校为压减资金,2019年并未增加预算金额。

(二)公务接待费较2018年预算未变化。资金全部来源于财政拨款安排,主要用于上级部门、兄弟院校、友好单位来访、校企合作企业来访、外请专家等省内外交流、来校招聘毕业生企业代表、毕业生回校参加毕业典礼及座谈会接待、邀请企业来校开展校企合作洽谈、企业、学校来校洽谈等接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长9.1%。学校现有公务车2辆,此款项主要用于学校公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等费用,用来保障学校出差、交流等工作的开展。总结前几年经验,因学校外派出差机会较多,且地处县级,领送文件、国家级考试众多,导致公车使用较多,2019年较2018年增加1万元,促进学校工作的顺利进展。

八、政府性基金预算支出情况说明  

学校无政府基金预算。  

九、其他情况说明  

2019年我部门专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及预算金额3420万元 。

十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

2019年,学校参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为4727.31万元,比2018年预算减少133万元,主要原因是学校减支出,如培训费减少等体现。
  (二)政府采购情况

2019年,财政局安排政府采购预算2000万元,主要用于采购教学设备1项、电脑20台、打印机10台、文件柜16个、办公桌椅40套、购买复印纸445箱,木质衣柜购买1000个及2018年采购未付款等。
  (三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,学校共有车辆2辆,其中,汉兰达川K89996,别克GL8川K05559。单位价值200万元以上大型设备0台。

(介绍2019年购买大型设备等固定资产情况)。
  (四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2019年学校编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款7987.71万元。
  
十一、名词解释
  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映学校职业教育等方面的支出。

3.教育支出(类)进修及培训(款)教师进修(项):反映学校对教师进修及干部培训等支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映学校离退休人员的公用经费。

5.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):对学校过世教职工的遗属生活补助。

6. 基本支出:指为保证学校正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7. “三公”经费:纳入学校预决算管理的“三公”经费,是指学校用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映学校公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:预算公开表

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支总表

表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营支出预算表

表6.市级部门整体支出绩效目标管理表

表6-1.2019年部门预算项目绩效目标


  

        

附件:预算公开表.xls  (124.00k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:计划财务处