导入数据...
川南幼儿师范高等专科学校关于建设节约型校园实施意见
[川南幼专计财处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月14日
  查看:61
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校

关于建设节约型校园实施意见

根据教育部《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发[2013]4号)与《四川省<公共机构节能条例>实施办法》(2012年11月19日省人民政府第116次常务会议通过)文件精神,结合学校实际,制定川南幼儿师范高等专科学校建设节约型校园实施意见。

一、牢固树立节俭办学观念

1.指导思想

我校建设节约型校园是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党的十九大关于推进新时代 “五位一体”建设总体布局的要求,结合学校实际而制定。建设节约型校园既是学校自身发展的需要,也是为提高学生道德思想素质,培养合格人才,履行高校社会责任的需要。全校师生员工要深刻认识建设节约型校园工作的重大意义,各部门要高度重视节俭办学工作。

2.组织领导

学校成立节约型校园建设领导组,学校校长为组长,分管国资处的副校长为常务副组长,其余副校级领导为副组长,各部门负责人为成员。领导组下设办公室,办公室主任由国资处负责人兼任。

3.宣传教育

宣传部、学生处、团委、各系部要结合学校学生实际,创新形式,深入广泛开展节俭办学思想教育活动,要大力宣传节俭办学思想,营造“人人参与、事事节约”氛围,形成“浪费可耻、节约光荣”风尚,使全校师生树立节俭办学理念,提升师生道德素养,共建“低碳、生态和信息化”校园。

4.工作目标

学校要长期坚持节俭办学方针,以节约学校资源为重点,健全节约型校园建设机制,进一步提高学校现有资源利用率。加强预算管理,不断优化支出结构。以保证重点项目推进,保证教育教学质量为前提,努力增收节支开源节流,提高资金使用效益,促进学校各项事业健康可持续发展,努力办人民满意的大学。

二、健全完善节俭办学措施

各部门要结合实际,建立健全节俭办学制度体系,进一步完善节俭办学、节能减排工作措施。

1.国资处要加强对各部门现有教学、训练、实验、办公等设备设施管理、维护与使用情况的检查,延长设备使用年限,减少损耗;各部门要进一步提高现有设备设施的利用率,充分发挥现有设备和设施的效益。

2.根据节约型校园建设工作总要求,各部门需建立健全节能减排节俭办学管理办法,要制定针对性、操作性强的实施细则,高度重视细节管理,狠抓“跑、冒、滴、漏”,杜绝奢侈浪费,切实降低部门运行成本。

3.节电措施

 (1)各办公室、专业场馆、实验室、教室、走廊在天气晴朗、光线充足时,尽量利用自然光,不开或少开照明灯;会议室、图书馆、教室等场所要根据人数合理控制开灯数量;有学生外出实习的系部,应整合自习教室,将自习学生集中于部分教室自习;各部门需安排专人负责检查督促,所有场所要做到天亮灯灭,人走关灯,杜绝长明灯、白昼灯等浪费现象。

(2)电脑、复印机、打印机、投影仪、一体机等设备设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态;显示器亮度、音量调整到合适的值;长时间不使用要及时关闭,减少待机损耗。

(3)办公室、会议室、图书馆、计算机教室、实验室、学生寝室等场所,空调温度设定夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度;使用空调时禁止开窗;工作时间提倡空调每天晚开一小时,早关一小时。

  (4)非特殊场所,下班前均应关闭室内电源总开关。

(5)安保处、后勤处、宣传部、党政办要加强对校园室外照明、电子宣传栏设施等管理,尽量减少耗电;教室、报告厅、图书馆等场所,实行谁使用谁负责的原则进行管理,使用完毕,需安排专人及时关闭设备电源,安保处值班人员及时检查并如实记录检查情况。

(6)物业管理公司、安保公司派驻到校的员工,应在学校食堂就餐,不得利用工作便利在校内炒菜做饭。

4.节水措施

(1)后勤处加强用水设备维护管理,做好排水系统日常维护及节水改造;及时处置供水管网故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水等浪费现象。

(2)后勤处根据需要合理设定学校各区域供水管网水压和卫生间水箱水位。

(3)学生宿舍、食堂、绿化工作管理部门要建立节水措施,后勤处、各系部要派人加强监督检查,切实减少损耗,节约用水。

(4)全体师生员工发现浪费行为要及时规劝;发现因设备损坏或其它原因造成浪费,须及时报告学校有关部门。

5.节约办公费用措施

 (1)国资处尽量采购环保、质优、价廉、能耗小的办公设备;加强办公用品管理,规范办公用品配备、采购和领用,每学期对各部门领用办公用品情况进行统计汇总,并报节约型校园建设领导组。 

(2)各部门要充分利用网上办公系统,在网络正常情况下,一般事务性通知、资料传送等通过网络进行,减少纸质资料印发(复印)和使用传真的频率。

(3)党政办严格控制文本文件发放范围,发文要减少和准确核定印发数;实行双面印刷,文件制作要合理设定字号、行距、页边距等参数;上级来文能在网上流转的尽量不复印,能单份传阅的尽量不复印;充分利用网络宣传平台,减少实物性宣传资料印制数量。

(4)各办公室尽量共享打印机;严格杜绝非公务打印活动;在复印机、打印机旁设置废纸回收箱,文件草案用废纸打印,对还能使用的废纸须回收利用。

(5)各部门须本着节俭、高效原则办会,保证会议质量。

(6)严格执行学校《公务接待实施细则》,严格控制接待标准与陪同人员。

(7)树立资源循环利用意识,做到“一物多用”,尽量少采购与使用一次性用品。

6.节约差旅费用措施

(1)各部门尽量采用电子化作业,减少不必要的旅程;不紧急文件等材料上报使用快递报送;在符合国家规定的前提下,出差选用安全、低价的交通工具。

(2)党政办严格公务用车管理,统筹安排用车,集体公务活动安排合乘汽车。

(3)驾驶员要不断提高驾驶技能,坚持科学、规范驾驶,加强车辆维护保养,减少汽车部件非正常损耗,降低维修费用。

(4)严格执行差旅事前审批程序,出差应有同意参会的文件或电话通知记录材料,凡无文件或电话通知记录的出差行为,须事先填写“差旅审批单”(差旅审批单由计财处制作),并经分管校级领导签字同意后方可出差(干部出差须经学校党委书记同意)。凡无文件、电话通知记录或差旅审批单的,一律不报销差旅费;各处室要严控公务出差数量;必须出差的公务,尽量减少出差人员。

(5)根据内江市财政局《关于印发<厉行节约相关制度办法有关问题解答>的通知》(内财行[2016]3号)文件精神,外出参加会议、培训活动,会议、培训期间公杂费减半发放;出差时单位已提供交通工具的,公杂费减半发放

7.节约其它运行经费措施

(1)各级领导、计财处工作人员严格按国家财经纪律对各类报销业务进行审批签字把关;尤其需加强三公经费、会议费、培训费、差旅费、科研费、劳务费等重点监控项目的审核。

(2)各处室须根据学校实际,合理核定短期聘用人员、勤工俭学学生数量,进一步缩减劳务费支出规模。

(3)国资处、合作交流处等部门要加强对外交流,在符合国家规定前提下,进一步降低物资采购、交流合作成本。

(4)计财处及时催收各类应收款,提高资金使用效益;后勤处、计财处需加强对校内企业、通讯公司、原隆师校家属楼等租金、水电费等催缴工作。

(5)团委做好现有各类演出服装登记、保管、维护、整合与展示宣传等工作,充分发挥现有服装效益,切实减少服装采购制作费用;在校内的演出活动,尽量使用学校现有服装;因活动需要欲采购服装,须书面申请并由团委负责人及相关分管领导签字后方可按规定实施采购;各系部采购的服装须于活动结束后,及时交团委统一保管。

(6)部门制订采购计划、开展各类活动前,须结合教育教学工作实际加强调研;制订活动方案要加强活动绩效评价环节的论证与评估;实施采购或活动前,要报分管领导审定后再按程序提交校长办公会或党委会决策。

(7)精心策划、合理安排各类学生活动,制定工作计划或活动方案时,要充分考虑活动实效,利用好现有资源,切实降低活动成本。

三、严格节俭办学监督检查

建设节约型校园要从领导做起,各级各部门领导要率先垂范,以身作则。全体师生要从身边做起,人人参与,形成全面深入的节俭办学制度体系和节能减排的高效运行机制。

1.学校督察

建设节约型校园办公室要进一步细化节俭办学制度体系;加强对各部门现有设备设施利用、节能减排、节俭办学工作指导;对各部门节俭办学工作开展情况进行督查;定期向领导组汇报督察情况,并根据领导组指示落实通报表彰或通报批评等处理意见。

审计处应充分发挥审计监督职能,审计人员要对学生充值、学生缴纳赔偿款、财务人员收取各类经费、各部门活动开展绩效评价、节约型校园建设办公室日常工作开展情况等进行督察,并定期将督察结论向领导组报告。

2.部门落实

部门负责干部应加强对本部门节能减排、节俭办学工作的日常检察,务必将节能减排、节俭办学工作做实做细。对于本部门发生的各类浪费现象做到及时发现、及时处理。

3.考核问责

建立节约用水用电每日巡察制度,各系、安保处、后勤处、学生处值班人员在值班期间,由值班中层干部安排巡察区域。值班人员对巡察区域节水节电等进行检查,并如实记录。值班人员在值班总结会上,须如实向值班干部汇报巡察情况。值班干部负责在值班记录本上如实记录并交建设办公室存档备用。

建设办公室安排人员负责统计值班记录表和办公室对各部门节俭办学工作督察记录表。统计材料采用每月公示制度。

年底,节约型校园建设办公室负责汇总各部门全年节能减排、节俭办学工作开展情况,并报领导组审核。领导组根据办公室的报告,对工作突出的部门进行公开表彰,对工作开展不力的部门进行通报批评,对造成损失的部门或个人责成赔偿损失等处理。学校对各部门、各级干部进行年度考核时,要将此项工作开展落实情况与部门评优、干部年度考核挂钩。

 

 

 川南幼儿师范高等专科学校

2018年5月9日

 

 


(微信扫描分享)
编辑:计划财务处